По инициативе ЮНЭЙДС, ежегодно 1 марта проходит День борьбы с дискриминацией. В этом году он проходит под лозунгом «Декриминализация спасает жизни». ЮНЭЙДС подчеркивает, что декриминализация ключевых групп населения и людей, живущих с ВИЧ, спасает жизни и помогает победить эпидемию. По мнению ЮНЕЙДС, в некоторых странах, уголовные законы, направленные на ключевые группы населения и людей, живущих с ВИЧ, нарушают права человека, усугубляют стигматизацию и подвергают людей опасности, создавая барьеры для поддержки и обслуживания, необходимых для защиты их здоровья.
Начиная с 2021 года мир поставил перед собой амбициозную цель реформировать законодательство, направленную на отмену уголовных законов, которые препятствуют мерам по противодействию ВИЧ и оставляют без защиты ключевые группы населения. Признавая декриминализацию критически важной частью противодействия ВИЧ, страны взяли на себя обязательство к 2025 году довести количество стран с карательной правовой и политической системой, влияющей на меры по противодействию ВИЧ, до менее чем 10 %.
ЮНЭЙДС сообщает, что в настоящее время в 134 странах криминализируют или иным образом преследуют людей за сокрытие информации, распространение или передачу ВИЧ-инфекции, в 20 странах криминализируют и/или преследуют трансгендерных лиц, 48 стран по-прежнему вводят ограничения на въезд на свою территорию для людей, живущих с ВИЧ, в то время как в 53 странах требуется обязательное тестирование на ВИЧ, например, для получения свидетельства о браке или для работы в определенной профессиональной сфере. В 106 странах мира требуется согласие родителей на доступ подростков к тестированию на ВИЧ.
Как отметили в Центре по профилактике ВИЧ-инфекции г. Астаны, ликвидация дискриминации должна проводиться комплексно и основываться на информировании населения о мерах профилактики заболевания, соблюдение прав людей, живущих с ВИЧ, доступ и расширение охвата профилактическими и медицинскими услугами ключевых групп населения. Только в случае ликвидации такого большого барьера как дискриминация, можно добиться эффективности профилактики и медицинского ухода при ВИЧ-инфекции.
Гарантии государства о недопущении каких либо форм дискриминации в связи с ВИЧ закреплены на законодательном уровне в Конституции и Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». В стране реализуется стратегия ЮНЭЙДС «95-95-95», которая направлена на обеспечение профилактики, тестирования, лечения и ухода при ВИЧ-инфекции.
По словам директора Центра по профилактике ВИЧ-инфекции г. Астаны Сабита Абдраимова, благодаря реализации стратегии тестирования, программ ухода и лечения, в городе 92% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе, 82% из них получают антиретровирусную терапию и 87% из них имеют подавленную вирусную нагрузку. Он также отметил, что женщины с ВИЧ имеют право выбора в вопросах планирования беременности, методах родоразрешения и т.д., детям с ВИЧ обеспечивается их право посещать образовательные организации, представителям ключевых групп населения в Центре по профилактике ВИЧ-инфекции доступны все услуги по диагностике, профилактике и лечению ВИЧ и ИППП.